Le Chai

La vinification

 

Le raisin, à l’arrivée au cuvier, est égrappé et délicatement foulé.

13 cuves inox permettent de vinifier séparément les cépages et les différentes parcelles.

Quelques jours après le remplissage de la cuve, le moût commence à fermenter.

Cette fermentation dure en moyenne de 8 à 10 jours.
Les températures de fermentation sont surveillées plusieurs fois par jour pour ne pas dépasser 28°. En fin de fermentation, les cuves sont fermées. Commence alors la macération qui dure une dizaine de jours environ. Les cuves sont dégustées chaque jour pour décider du moment opportun de l’écoulage. Le vin de goutte et le vin de presse sont séparés. Un petit pressoir vertical permet d’extraire des vins de presse de grande qualité qui seront pour une grande partie réincorporés au vin de goutte.
Elevage en barriques de chêne français dont un tiers de bois neuf pendant 12 à 16 mois. Soutirages tous les 3 mois. Collage au blanc d’oeuf en cuve.

 

 

Voici venir les vendanges.
Les raisins, gorgés de soleil, sont parfaitement mûrs. Le cuvier est prêt à accueillir la nouvelle récolte.
C’est maintenant qu’il faut être à la hauteur de tout le travail accompli durant l’année. Le raisin et le terroir doivent s’exprimer.
Eric Léglise, fort de sa solide expérience, accompagne les vinifications traditionnellement en respectant l’identité et la personnalité des vins de Margaux.

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Les vendanges

Château LE COTEAU - 39 Avenue Jean-luc Vonderheyden - 33460 ARSAC

Tél. + 33 5 56 58 82 30  - Port. + 33 6 14 83 85 56

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Hugo